logo

.
Friday 15th of December 2017    

Где нас смотрят


Home РПЦЗ Акт
Акт PDF Печать E-mail

АКТ ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ГРЕЧЕСКИХ И РУССКИХ АНТИЭКУМЕНИСТОВ
В Кафедре Святой Митрополии ПротивостоящихФили, Аттика, Греция 16 ноября 2007 цер.кал.
+Память Св. Апостола и Евангелиста Матфея
А. Введение
а. Согласно Постановлению 7, принятому на очередном годовом Заседании 34/4.10.2007 цер.кал. Священного Синода Противостоящих, Православной Церкви свято-отеческого церковного календаря в Греции, сегодня, 16-го ноября 2007 цер.кал., мы, Постоянный Синод Противостоящих, то есть Преосвященные Епископ Орейский Киприян, Заместитель Председателя, Епископ Аданский Георгий, Епископ Христианупольский Хризостом, Епископ Мефонский Амвросий и Епископ Гардикийский Климент, Секретарь, имеем исключительное благословение Божие собраться вместе в Соборном Совещании с Преосвященным Епископом Одесским и Таврическим Агафангелом, Председателем Временного Верховного Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей.
б. Наш священный Синод Противостоящихи Преосвещенный Епископ Одесский и Таврический Агафангел, который до последнего времени состоял в Иерархии под Митрополитом Лавром, решительно отвергли соединение, действующее с 4/17.6.2007 г. Русской Православной Церкви заграницей с Московской Патриархией и окончательно прервали церковное общение с юрисдикцией Митрополита Лавра.
Б. Причины разрыва общения
а. Решительное и окончательное отвержение указанного соединения Зарубежной Церкви с Москвой, как и следующий за этим разрыв общения Священного Синода Противостоящих (и находящихся с ним в общении румынских и болгарских Анти-экуменистов) с Иерархией под Митрополитом Лавром—общение официально в действии с 1994 г.—были вынуждены тем, что defacto упразднялись экклезиологическая основа и анти-экуменический фундамент единства, установленного в 1994 г., которое имело в виду, что
"в теперешнее время, когда апостасия и т.н. оффициальные представители Православия—как Константинопольский и другие патриархаты—всецело сдают позиции и идут на поводу у модернистов и экуменистов, то очень ващно истинноправославным обэединиться и выступать вместе и противодействовать против предателей Святоотеческого Православия".
(Определение Архиерейского Собора, №3/50/148, 3/16.8.1994, §56).
б. Преосвященный Агафангел убеждён в Духе Святом, что его отмежевание от юрисдикции митрополита Лавра, после соединения Зарубежной Церкви с Москвой, было и продолжает быть необходимым, поскольку часть Русской Православной Церкви заграницей под его управлением сохраняет неповреждённым Историческое Наследие Русской Православной Церкви заграницей, бережет залог спасения во Христе и остаётся непричастной разложения духовной болезни анти-церковного Экуменизма и Сергианства.
в.Священный Синод Противостоящих и Преосвященный Епископ Агафангел разделяют чувство, что соединение Зарубежной Церкви с Москвой означало не только слияние разнородных церковных тел, но тоже начало процесса ассимиляции Зарубежья и defactoпоглощения его господствующим экуменическим настроением, которое уже разъедает все т.н. официальные поместные юрисдикции Поместных Церквей; дальше, у них общее убеждение, что постепенная утрата самостоятельности Зарубежной Церкви и полное растворение её последуют неизбежно и скоро.
В. Единство и общие перспективы
а.Из-за таких весьма скорбных для нас событий, Анти-экуменисты в Греции, в России и в диаспоре, под священным Синодом Противостоящих и Преосвященным Епископом Агафангелом, считают нужным заявить, что их литургическое и евхаристическое общение остаётся в силе, что оно никогда не было прервано, что они остаются, Божией благодатью, прочно объединены любовью во Христе и своим общим экклезиологическим самосознанием, как это было изложено во время установления единства Русской Православной Церкви заграницей и Священного Синода Противостоящих в 1994 г.
б.Мы не желаем и конечно не преследуем того, чтобы "спасти церковь", как некоторые легкомысленно клевещут на нас. У нас твёрдое убеждение, что отмежевавшись от экуменистов мы составляем отвергшую новшества Полноту Церкви, что мы находимся в единстве Церкви, в единстве Святых Отцов и Соборов. Мы усвоили не анти-церковное Первенство управления/юрисдикции, а Первенство Истины, по учению Святителя Марка Эфесского, что "на сколько мы отходим" от вводителей новшеств, "мы приближаемся Богу и всем верным и святым Отцам; и насколько от этих" вводителей новшеств "мы отделяемся, настолько мы соединяемся с Истиной и святыми Отцами, с богословами Церкви". (См. PG т.160, столб. 536, CD)
в. Богоугодная перспектива греков и русских Анти-экуменистов остаётся по существу объединяющей, т.к. усматривает примирение и воссоединение разъединённых Православных путём соборного осуждения экуменизма и восстановления Свято-отеческого церковного календаря. Именно в такой перспективе единения в своё время деятельно и решительно выступала Русская Православная Церковь заграницей при приснопамятном Митрополите Филарете (1965-1985) и в последствии.
Г. Последствия единства
а.Православные Анти-экуменисты в Греции, России и диаспоре, при своём глубоком убеждении о еретической и синкретической природе природе экуменизма, считающие его буквально все-ересью, заявляют своё совместное решение идти вместе в единстве и противостоятьразвитию этой экклезиологической ереси.
б.Укрепление наших сношений будет выражено прежде всего в охотном участии Священного Синода Противостоящих в хиротониях русских архиереев для подкрепления административного строя юрисдикции Преосвященного Епископа Агафангела.
в.Отмечаем взаимное уважение юридических прав, на основании Священных церковных правил, каждый в своей территории, но и возможность применения, после братского во Христе соглашения, особого временного положения накоторых священников, приходов и монастырей, находящихся на территории одной из наших двух юрисдикций, но окормляемых, по икономии, другою из них.
г.Нужно, чтобы наше единство выразилось дальнейше в поминовении Первосвятителей на Божественной Литургии, через поздравления по главным праздникам, сослужениями по большим праздникам от времени до времени, как и взимной помощью друг другу в особых случаях (гуманитарные кризисы и т.п.), так и во всех соответствующих церковных делах, всегда в духе евангельской любви во Христе.
* * *
В надежде, что Пречистая Божия Матерь и священный сонм Православных Святых Новомучеников благословят, укрепят и наставят нас в нашем совместном направлении к единству Церкви в Истине Веры, во славу Отца и Сына и Святого Духа, мы подписываем этот Акт об основных принципах совместной работы греческих и русских Анти-экуменистов.
ПОДПИСАЛИ И ПРИЛОЖИЛИ СВОЮ ЦЕРКОВНУЮ ПЕЧАТЬ:
(За) Постоянный Священный Синод Противостоящих:
+Епископ Орейский Киприян, Заместитель Председателя
+Епископ Гардикийский Климент, Секретарь
и Председатель Временного верховного церковного управления
Русской Православной Церкви заграницей
+Епископ Одесский и Таврический Агафангел

 
Translate.Ru PROMT©

Церковный календарь

Счётчики

bottom

Пятница, 15.12.2017